Мария (aristeya) wrote,
Мария
aristeya

10 невероятно редких цветов

Оригинал взят у artarion в 10 невероятно редких цветов

Когда весна в самом разгаре, нет никаких сомнений, как красиво выглядит мир. На деревьях распускаются новые листья и с ними появляются множество ярких цветов. Бабочки и птицы всюду, а мрачное зимние настроение улетучивается. В этом списке мы взглянем на некоторые удивительные цветы, которые, к сожалению, вероятно, вы не увидите будущей весной. Это редкие, исчезающие и в некоторых случаях уже исчезнувшие растения. Причина, по которой большинство из них носит титул «редкий» в том, что люди не имеют возможности жить в полной гармонии с природой. Например, люди строят плотину, плотина мешает реке течь свободно, что в свою очередь не дает конкретной лягушке или рыбе размножаться, что приводит к тому, что определенный вид птицы не получает пищи; далее, определенный цветок не будет опылен, что в конечном итоге приведет к исчезновению этого растения. При таком одном сценарии построения плотины люди уже убили три вида растений, и история наполнена сотнями аналогичных явлений.

10. Нефритовая лоза


Strongylodon macrobotrys (Стронгилодон крупнокистевой)

Нефритовая лоза является редкой древесной лианой родом из тропических лесов Филиппин. Это член семейства бобовых, и ближайший родственник фасоли. У растения цветы в форме когтя, которые свисают гроздьями; они могут достигать трех метров в длину. Цвет цветов может варьироваться от сине-зеленого до мятного зеленого цвета. Этот вид чрезвычайно трудно распространяется, и считается вымирающим видом из-за разрушения среды обитания и уменьшения природных опылителей.

9. Трупный цветок


Rafflesia arnoldii (Раффлезия Арнольда)

Этот элегантный цветок встречается в основном в тропических лесах Индонезии. Это один из самых редких, самых исчезающих и крупнейших цветов в мире. Цветок в размахе может достигать ширину более метра. Выживание Раффлезии полностью зависит от определенной лианы под названием Тетрастигма. Поскольку Раффлезия является бестелесным, бесстебельным, голым паразитом без корней, то ему нужна лиана для питания и поддержки. Также это растение падальщик, которое при цветении своим острым запахом гнилой плоти привлекает мух и жуков-падальщиков для помощи в опылении. После того, как в цветок расцветает, растение живет еще около недели, затем погибает.

8. Смолевка гибралтарская


Silene tomentosa

Этот вид Смолевки особенно редок, и его можно найти только на высоких скалах Гибралтара. Все научное сообщество считало, что это растение вымерло за пределами Гибралтара в 1980-х, но ботаники Гибралтара знали, что осталось несколько экземпляров. К сожалению, к 1992 году все следы растения исчезли, и его объявили вымершим. В 1994 году единственный экземпляр был обнаружен альпинистом на неприступных скалах и вид вернулся к жизни. Это растение разводят в семенном банке тысячелетия и образцы, выращенные в ботаническом саду Almeda Gibraltar передали в Королевский ботанический сад в Лондоне.

7. Франклиния


Franklinia alatamaha

Это дерево является частью семейства Чайные, но является единственным видом в роду и очень редко цветущим растением. Дерево — родом из долины реки Алтамаха в Джорджии исчезнувшее из дикой природы в начале XIX века. На самом деле об этом красивом дереве стало известно только благодаря семье Бартрам, которая является заядлыми садоводами и разводили дерево до его исчезновения в дикой природе. Растение с ароматными белыми цветами и листьями, которые становятся ярко-красного цвета при опадании — в настоящее время популярное декоративное растение. Все экземпляры этого дерева сегодня берут начало от одного из деревьев, выращенного семейством Бартрем.

6. Клюв Попугая


Lotus berthelotii (Лядвенец Бертелота)

Это красивый цветок признали чрезвычайно редким в 1884 году. Считается, что он полностью исчез в дикой природе, но несколько экземпляров могли выжить. Это потрясающее растение растет на Канарских островах и, как полагают, первоначально опылялся птицами нектарницевыемыми, которые уже давно вымерли на Канарских островах. Этим объясняется исчезновение растения. Чтобы найти новых опылителей для цветов были проведены эксперименты. Все надеялись, что эти растения можно будет вновь возродить на островах, но по состоянию на 2008 ничего не получилось. Клюв попугая, однако, культивируется в садоводстве для торговли, и даже можно позволить себе приобрести такое растение!

5. Шоколадный Космос


Cosmos atrosanguineus (Космос кроваво-красный)

Этот цветок оттенка от темно-красного до коричневого родом из Мексики. К сожалению, он исчез из дикой природы более ста лет назад. Вид дожил до наших дней как одиночный не размножающийся клон, созданный в 1902 году вегетативным размножением. Цветки растения вырастают до 3-4 см в диаметре. Цветки пахнут ванилью летом, что также делает цветок прекрасным декоративным растением.

4. Кокио


Kokai cookei

Это чрезвычайно редкое дерево характерное для остова Гавайи. Оно было обнаружено в 1860 году в количестве 3 штук. Оказалось, что это дерево сложно размножается, и к 1950 году, после гибели последнего образца, его признали вымершим растением. В 1970 был найден единственный выживший экземпляр, который, погиб в результате пожара в 1978 году. К счастью, одна из ветвей этого последнего дерева была спасена и привита к 23 деревьям, которые существуют и сегодня. Все они расположены в разных местах на Гавайях. Кокаи представляет собой небольшое дерево, которое вырастает до 10-11 метров. Самым поразительным признаком этого дерева являются сотни ярко-красных цветов, которые взрослые деревья производят ежегодно. К сожалению мало кому удается увидеть это растение из-за его редкости.

3. Желтый и фиолетовый венерин башмачок.


Cypripedium calceolus (Венерин башмачок)

Этот чрезвычайно редкий тип дикой орхидеи находят по всей Европе. Британский экземпляр этого растения, которое раньше было широко распространенным, был найден на поле для гольфа, и находился под строгой охраной полиции с 1917 года. Один отросток может быть продан за 5000 долларов США. Семена растения не имеют никакой поддержки от самого растения, поэтому оно живет в симбиозе с определенным типом гриба, который обеспечивает его питанием. В это время взрослые листья питают саму орхидею, на которой и поселяются эти грибы. Существует много типов орхидей-башмачков, многие из которых являются редкими. Этот конкретный тип имеет усики цветом от темно-фиолетового до почти красно-коричневый и ярко-желтый цветок-башмачок.

2. Призрак Орхидеи


Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)

Призрак орхидеи это увлекательное и редкое растение, которое считалось вымершим в течение почти 20 лет, и только недавно это растение снова появилось. Растение настолько редкое потому что оно в принципе не может распространятся самостоятельно. У него нет листьев, растение не зависит от фотосинтеза и не занимается производством своего пропитания. Как и Венерин башмачок, растение нуждается в тесном контакте с грибком определенного вида для питания своей корневой системы. У Призрака орхидеи никогда не растут листья, и, следовательно, всегда зависит от грибка, питающего его. Призрак орхидеи может жить под землей в течение многих лет не проявляя никаких внешних признаков и зацветет только тогда, когда все условия для этого станут оптимальными. Это объясняет, почему некоторые энтузиасты ищут его годами, хотя бы для того, чтобы иметь представление об этом неуловимом цветке.

1. Миддлемист красный


Middlemist camellia

Это, вероятно, самое редкое растение в мире, поскольку существует только два известных экземпляра. Один можно найти в саду в Новой Зеландии, а другой находится в теплице в Великобритании. Растение изначально было привезено в Англию из Китая Джоном Миддлемистом (в честь него и назвали растение) в 1804 году. С тех пор в Китае его полностью уничтожили. Растение в Великобритании оставалось бесплодным в течение многих лет, и только недавно стало цвести. Цветки, вопреки своему названию, ярко-розового цвета и выглядят почти как роза. Считается, что весьма вероятно большее количество экземпляров этого вида выжило в садах людей, без их ведома, поскольку когда-то Джон Миддлмист продавал людям это растение.

©

Tags: интересно, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments