Мария (aristeya) wrote,
Мария
aristeya

Category:

Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Оригинал взят у urizel28171 в Галерея Уффици, Флоренция, Италия
Галерея Уффици (ит. Galleria degli Uffizi) это дворец или, как его еще называют, палаццо во Флоренции, Италия, где находится один из старейших и наиболее известных музеев мира.
Строительство дворца началось в 1560 году архитектором Джорджио Вазари для Козимо I де Медичи как место заседания флорентийского магистрата, отсюда произошло и имя –
уфицци, что означает, канцелярии. Вазари, кстати, был не только архитектором, но и художником, так что он сделал ударение на перспективе длины коридора, украсив фасад длинными карнизами крыш. После смерти Вазари в 1574 году, строительство продолжил его приемник Бернардо Буонталенти. С 1575 года в здании Уффици началось формирование музея - его основу составила семейная коллекция Медичи. Закончилось строительство в 1581 году.
Прошли годы, дворец стал излюбленным местом демонстрации картин и скульптур, собранных семейством Медичи или перекупленных им. После упадка дома Медичи художественные жемчужины остались во Флоренции, сформировав один из первых современных музеев. Галерея открыта для посещений с шестнадцатого века, но официально она была открыта для публики только в 1765 году, так как последняя представительница рода Медичи подарила его целиком и полностью народу Флоренции.
Вообще, каждый член семейства Медичи сделал огромный вклад в галерею Уффици. В частности, Леопольд занялся сбором автопортретов – главным его поставщиком была Академия Святого Луки, где он приобрел множество картин. Мудрость семейства Медичи заключалась в справедливой оценке искусства: они приобретали не только картины старых мастеров, а и огромное влияние уделяли современникам. Известен тот факт, что аббатства, где были достойные собрания коллекции, сами сообщали герцогам о наличии шедевров и с готовностью продавали их. Покровительствовали Медичи и множеству художников.
Сегодня Уффици – одно из самых популярных экскурсионных мест во Флоренции.
"Портрет Биа Медичи дочери Козимо I", 1542 Галерея Уффици, Флоренция
Портрет Козимо I Медичи в латах, 1545 . Козимо Медичи вошел в историю под именем Старший, и хотя сам он не отличался большой ученостью, но был другом образованности и искусства.











Галерея Уффици обладает богатейшим в мире собранием итальянской живописи 13-18 вв. (особенно хорошо представлены произведения венецианской и флорентинской школ). Прекрасными образцами представлено античное, французское, немецкое, нидерландское, голландское и фламандское искусство.Уникально и находящееся в Уффици собрание автопортретов европейских художников.
Портрет Фернана Магеллана неизвестного автора, XVII век Среди множества картин, представленных в галереи, следует выделить работы таких мастеров, как Чимабуэ («Мадонна», 1260-1280), Дуччо ди Буонинсенья («Мадонна Ручеллаи», 1285-1286), Джотто ди Бондоне («Мадонна Огниссанти», 1310), Симоне Мартини («Благовещение», 1333), Паоло Уччелло («Битва при Сан-Романо», средняя часть «Бернардино делла Чарда падает с лошади», 1450-е гг.), Пьеро делла Франческо (Портрет герцога Федерико да Монтефельтро и герцогини Баттисты урбинских, 1465-1466), Фра Филиппо Липпи («Мадонна с младенцем и двумя ангелами», 1465), Сандро Боттичелли («Весна», «Рождение Венеры», «Поклонение волхвов»), Хуго ван дер Гус («Триптих Портинари», 1476-1479), Леонардо да Винчи («Благовещение», 1472-1475, «Поклонение волхвов», 1481), Пьеро ди Козимо («Персей, освобождающий Андромеду», 1515), Альбрехт Дюрер («Поклонение волхвов», 1504), Микеланджело («Тондо Дони», 1503), Рафаэль («Папа Лев X с кардиналами Джулио де Медичи и Луиджи де Росси, 1518-1519), Тициан («Венера Урбинская», 1538), Франческо Пармиджанино («Мадонна с длинной шеей», 1534-1540), Караваджо («Вакх», «Жертвоприношение Исаака», «Медуза»), Андреа Верроккио («Крещение Христа», 1472-1475).

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments